ЗАО "НПФ "ДИЭМ" :: Инженерно-экологические изыскания
RU
EN
(495) 333-7-444
Главная > Направления работ > Инженерно-экологические изыскания

Инженерно-экологические изыскания

iei.jpg

Инженерно-экологические изыскания (ИЭИ) входят в состав комплексных инженерных изысканий для строительства, осуществляемых в районе размещения промышленных объектов до начала строительно-монтажных работ.

ИЭИ с различной степенью детальности выполняются на различных этапах проектно-изыскательских работ (предынвестиционной, предпроектной, проектной и пр.) и служат тематической основой для разработки таких разделов проектной документации, как ОВОС, ООС, проекты рекультивации нарушенных земель, предложения по организации ПЭМ и др.

Основным нормативным документом, регламентирующим проведение ИЭИ на территории Российской Федерации, является СП 11-102-97, согласно которому «Инженерно-экологические изыскания для строительства выполняются для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки с целью предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и нежелательных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения».

В состав инженерно-экологических изысканий входят натурные исследования состояния почвенного, растительного покрова, ландшафтов, степени развития опасных экзогенных геологических процессов и гидрологических явлений и степени антропогенной нарушенности территории. Также осуществляются работы по изучению наземной биоты и гидробионтов, необходимые для дальнейшего формирования томов расчетов ущерба животному миру. В ходе работ по ИЭИ выполняется геоэкологическое опробование атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод и донных отложений, а также проводится отбор проб для определения в них санитарно-эпидемиологических параметров (почвы, поверхностные и подземные воды, донные отложения). Кроме того, производится оценка радиационной обстановки и степени выраженности вредных физических воздействий от существующих на территории источников. Также на этапе ИЭИ производится сбор данных о социально-экономической ситуации, по результатам запросов в государственные контролирующие органы собираются материалы, характеризующие фоновое состояние природной среды исследуемой территории.

По результатам обработки материалов инженерно-экологических изысканий разрабатывается прогноз изменений компонентов природной среды при строительстве и последующей эксплуатации промышленных объектов, а также выдаются рекомендации по мониторингу компонентов природной среды на данных этапах жизненных циклов объектов.

Ознакомиться с ключевыми проектами >> 

Достижения и награды

Премия Правительства Российской 
Федерации 2000 года 
в области науки и техники 
___________________________________

Диплом лауреата отраслевой 
премии ОАО "Газпром"

© ЗАО "НПФ "ДИЭМ", 2017
Наш адрес: Москва, ул. Профсоюзная, д. 84/32
С вопросами по работе сайта обращайтесь:
office(at)diem.ru
Web Statistics