ЗАО "НПФ "ДИЭМ" :: Природоохранные разделы проектной документации
RU
EN
(495) 333-7-444
Проектные работы > Природоохранные разделы проектной документации

Природоохранные разделы проектной документации

prirodokhr_razd2.jpg

Разработка раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМООС)

Основанием для разработки раздела ПМООС служит статья 48 Градостроительного кодекса РФ № 190-ФЗ, а также Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Данные документы определяют состав и содержание раздела.

Раздел ПМООС разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства – производственных (здания, строения, сооружения производственного назначения), непроизводственных (здания, строения и сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения) и линейных (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).

ЗАО «НПФ «ДИЭМ» выполняет разработку раздела ПМООС, включающего в себя результаты оценки воздействия проектируемого объекта на окружающую среду, перечень мероприятий по предотвращению и снижению негативного воздействия намечаемой деятельности в период строительства и эксплуатации объекта, расчет затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат.

Наличие в составе проекта раздела ПМООС является обязательным условием для проведения государственной экспертизы проектной документации.

Разработка раздела «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)»

Кроме требований о наличии результатов ОВОС в  ПМООС согласно Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» необходимо отметить, что ОВОС проводится на всех этапах подготовки документации, являющейся предметом государственной экологической экспертизы и обосновывающей хозяйственную деятельность на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне, внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ, на землях особо охраняемых природных территорий, для объектов размещения и обезвреживания отходов 1-5 классов опасности и искусственных земельных участков на водных объектах.

Проведение ОВОС регламентировано статьей 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (утв. Приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 № 372). Материалы ОВОС являются неотъемлемой частью документации, направляемой на государственную экологическую экспертизу.

Специалисты ЗАО «НПФ «ДИЭМ» в рамках  процедуры ОВОС проводят: составление задания на проведение ОВОС, уведомление органов власти и заинтересованной общественности о намечаемой деятельности, подготовку предварительных материалов ОВОС, проведение общественных обсуждений, прием замечаний и предложений от заинтересованных лиц и подготовку с их учетом окончательного варианта материалов ОВОС.

Разработка проектов санитарно-защитных зон (СЗЗ)

СЗЗ – территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух до значений, установленных гигиеническими нормативами. СЗЗ устанавливается вокруг объектов и производств, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Обязательность установления СЗЗ определяется статьей 16 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ, порядок установления СЗЗ регламентирован  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Размеры СЗЗ определяются в соответствии с санитарной классификацией организаций, приведенной в указанном СанПиНе. Для объектов не указанных в данном нормативном документе, а также для предприятий 1-3 классов опасности, обязательна разработка проектов санитарно-защитных зон (проектов СЗЗ).

ЗАО «НПФ «ДИЭМ» выполняет разработку проектов СЗЗ на всех этапах подготовки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств.

В составе проектов СЗЗ специалистами ЗАО «НПФ «ДИЭМ» выполняется:

  • определение размера и границ СЗЗ,  на основе расчетов загрязнения и физического воздействия на атмосферный воздух, результатов натурных исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия;
  • определение мероприятий по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия,
  • функциональное зонирование территории СЗЗ и описание режима ее использования.

Ознакомиться с ключевыми проектами >> 

Достижения и награды

Премия Правительства Российской 
Федерации 2000 года 
в области науки и техники 
___________________________________

Диплом лауреата отраслевой 
премии ОАО "Газпром"

© ЗАО "НПФ "ДИЭМ", 2017
Наш адрес: Москва, ул. Профсоюзная, д. 84/32
С вопросами по работе сайта обращайтесь:
office@diem.ru
Web Statistics