ЗАО "НПФ "ДИЭМ" :: Автоматизированная система экологического мониторинга
RU
EN
(495) 333-7-444
Технические средства > Автоматизированная система экологического мониторинга

Автоматизированная система экологического мониторинга

asem.jpg

"НПФ "ДИЭМ" осуществляет производство и поставку автоматизированных систем экологического мониторинга для предприятий и регионов Российской Федерации.

Автоматизированная система экологического мониторинга - это комплекс технических и программных средств предназначенный для  решения задач по непрерывному контролю состояния окружающей среды как территорий отдельных промышленных предприятий, так и регионов в целом. Система экологического мониторинга позволяет в непрерывном режиме отслеживать экологическую обстановку и контролировать все основные источники загрязнения для последующего принятия управленческих решений.  

В состав систем входят:

  • стационарные посты контроля (ПКЗ);
  • передвижные экологические лаборатории (ПЭЛ);
  • станции контроля вертикального профиля температур (инверсии атмосферы);
  • автоматизированные системы контроля организованных промышленных выбросов (АСКПВ);
  • система мониторинга качества воды (СМКВ);
  • программное обеспечение указанных измерительных звеньев (для хранения, обработки и передачи информации);
  • средства связи;
  • центры приема информации (ЦМ);
  • информационные табло и терминалы для вывода и представления информации. 

Технические и программные средства "НПФ "ДИЭМ" сертифицированы в Российской Федерации.


 

Контролируемые параметры:

В автоматическом режиме в атмосфере контролируются CO, NO, NO2, NOx, NH3, CnHm, CH4, O3, H2S, SO2, предельные углеводороды (С15 и суммарно С110), непредельные углеводороды (С610 и суммарно С25), непредельные ароматические углеводороды (бензол, толуол, этилбензол, ксилолы, стирол), пыль с высокой чувствительностью в диапазонах измерения от 0,2 до 10 ПДК.

В полуавтоматическом режиме в воздухе рабочей зоны - до 60 веществ органического происхождения.

В ручном режиме выполняется отбор проб воздуха для последующего определения загрязнения компонентов в стационарной аналитической лаборатории.

В автоматическом режиме контролируются метеопараметры  (температура, давление, относительная влажность, скорость и направление ветра, осадки), радиационный фон, вертикальный профиль температур до высоты 1000 м.

В промышленных выбросах в автоматическом режиме контролируются CO, NO, NO2, SO2, О2, СО2, Н2S, горючие газы, температура и расход газа.

 В автоматическом режиме контролируются параметры водных объектов температура, водородный показатель, электропроводность, растворенный кислород, ХПК, специфические загрязнители (например, ионы металлов, нитриты, фосфаты, аммоний и другие).

Измеренные и обработанные данные от всех технических средств и точек контроля в автоматическом режиме круглосуточно поступают в центр экологического мониторинга для окончательной обработки с целью формирования общей базы данных, формирования и предоставления отчетов в табличном и графическом виде. Программные обеспечения всех звеньев системы совместимы между собой, что обеспечивает «бесконфликтную» работу и позволяет наращивать состав технических средств без ограничения.

В настоящее время реализованы системы экологического мониторинга для ряда промышленных предприятий и регионов РФ, в частности Оренбургского и Астраханского газохимических комплексов,  республики Татарстан и других регионов.

Система экологического мониторинга Оренбургского газохимического комплекса, включает в себя 24 стационарных поста контроля атмосферного воздуха, 6 передвижных экологических лабораторий,  2 станции контроля вертикального профиля температур, метеостанцию, стационарную аналитическую лабораторию и центр мониторинга. В системе задействовано более 200 измерительных приборов. Эта система позволила обеспечить непрерывный контроль состояния окружающей среды территории Оренбургской области в зоне ответственности ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА ОРЕНБУРГ».

Достижения и награды

Премия Правительства Российской 
Федерации 2000 года 
в области науки и техники 
___________________________________

Диплом лауреата отраслевой 
премии ОАО "Газпром"

© ЗАО "НПФ "ДИЭМ", 2017
Наш адрес: Москва, ул. Профсоюзная, д. 84/32
С вопросами по работе сайта обращайтесь:
office@diem.ru
Web Statistics